Mié. May 8th, 2024

Actualizado

Sin muchos agobios, pero sin alardes. As es como acab por imponerse el Bara a Las Palmas en un partido que tuvo en Raphinha a su gran protagonista. El brasileo no slo marc el solitario tanto que les vali el triunfo a los azulgrana, sino que puso tambin los cimientos para el mismo forzando la expulsin de un lvaro Valles siempre vital para los canarios, tanto bajo los palos como a la hora de buscar el juego combinativo. [Narracin y estadsticas (1-0)]

Inicialmente, Xavi, quien tuvo que ver el duelo desde la grada para cumplir el primero de sus dos partidos de sancin por su expulsin ante el Atltico, prefiri dejar a Araujo en el banquillo. A pesar de que el central se ejercit con aparente normalidad junto con el resto de sus compaeros en la sesin del viernes, la posible fatiga acumulada a raz de su viaje para para estar con Uruguay en la ltima convocatoria de selecciones, unida a unas molestias en el msculo derecho, seran los motivos que llevaron al tcnico azulgrana a mantenerlo en la recmara en el arranque del duelo. Quien se ha convertido en un jugador del todo indiscutible en sus esquemas, cmo no, es Pau Cubars. Un central que, a pesar de su juventud, le transmite una tranquilidad ms que absoluta cuando tiene el baln en los pies.

El Bara no pas demasiadas inquietudes a nivel defensivo. Las Palmas, de hecho, se acerc en contadas ocasiones a los dominios de Ter Stegen. La ms peligrosa fue un lanzamiento de falta directa de Coco, en el aadido del primer tiempo, que acab saliendo muy cerca del marco barcelonista. En ataque, los azulgrana se volcaron, pero no lograron marcharse al descanso con un gol en su zurrn, a pesar de que el baln si acab besando la red en dos ocasiones. Una, desde las botas de Lewandowski, nada ms empezar el duelo. La otra, desde las de Raphinha, cerca de cumplirse los primeros 20 minutos. Ambas se fueron al limbo por fuera de juego, si bien el segundo fue muy protestado por los locales. El brasileo, adems,sera decisivo en una accin que acabara por condicionar a los visitantes durante el resto del duelo: la expulsin de lvaro Valles.

El extremo azulgrana, aprovechando un buen pase al hueco de Sergi Roberto, fue ms rpido que el arquero de Las Palmas, siempre acostumbrado a actuar casi como si fuera un jugador de campo ms y acab protagonizando una aparatosa cada tras el encontronazo entre ambos. Busquets Ferrer no dud ni un instante y mand a Valles a los vestuarios. Los locales, pese a contar con un efectivo ms sobre el csped, no acabaron de encontrar la manera de crear acciones claras de peligro, por mucho que Lewandowski llegara a mandar un remate al travesao y que un disparo lejano de Fermn se perdiera por poco por la lnea de fondo. El encuentro se fue as al descanso con tablas en el marcador, tras un primer tiempo marcado tambin por unos instantes de breve pero intenso aguacero.

Joao Felix y Cancelo celebran con Raphinha el gol del Bara.PAU BARRENAAFP

En la reanudacin, Las Palmas busc cortar el ritmo lo mximo que fuera posible, tratando de que el reloj jugara a su favor para poder, por lo menos, pescar un empate en Montjuc. La idea era tratar de que al Bara le atenazaran los nervios en busca del gol y, quin sabe, aprovechar algn despiste en la zaga para hacerle dao. El plan, no obstante, acab por irse relativamente pronto al traste. Antes de que se cumpliera la hora de juego, Raphinha, precisamente, aprovech una medida asistencia de Joao Flix, relevo de un Fermn que se vaci sobre el terreno de juego, para abrir el camino de la victoria.

El gol, siempre liberador, permiti que el Bara redoblara su acoso al rea visitante, ante un rival al que slo le quedaba encerrarse al mximo y, quizs, buscar alguna sorpresa a la contra. Pudo rubricar el encuentro Joao Flix, tras asistencia de Kound, pero su remate acab chocando con el travesao y el poste y la sentencia definitiva se qued en el tintero. Incluso, hubo un nuevo despiste que habra podido costar el empate. En el ocaso, eso s, Lewandowski y Cancelo vieron sendas amarillas que les obligarn a perderse el desplazamiento a Cdiz por sancin.